ТУРИЗМ НА ЯМАЛЕ
Посмотрите своими глазами на северное сияние, станьте исследователем исторических и памятных мест, собирайте ценнейшие крупицы культурного опыта Ямала, отправляйтесь на охоту и рыбалку, ощутите и оцените вкус северной кухни, получив небывалые гастрономические впечатления!
Ямал в переводе с ненецкого языка означает «Край земли». Это, действительно, так.
Ямал – северная жемчужина России, где удивительно сочетаются природная красота и вековые традиции гостеприимства. Все, кто хоть раз побывал на Ямале, мечтают вернуться обратно, действует – притяжение Севера, магия земли и воды, зов гор и тундры.

Огромный интерес представляет древняя культура коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, с которой можно познакомиться не только при непосредственном общении с ее носителями в национальных поселках и стойбищах, но и в этнографических музеях округа. В округе функционирует развитая сеть эколого-этнографических музейных комплексов, где находятся уникальные памятники истории и культуры. Приехав на Ямал, вы сможете не только отведать вкуснейшего деликатесного мяса и знаменитой белорыбицы, но и приобрести в подарок великолепную местную одежду из оленьих шкур, а также эксклюзивные сувениры – изделия из кожи, меха, кости, увезти массу незабываемых впечатлений о радушии гостеприимстве хозяев «Края земли».
ЭТОНГРАФИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Полярный Урал богат полноводными реками. Туристы-водники выбирают для сплава реки: Щучья, Кара, Сыня, Войкар, Танью. Есть сложные маршруты, а есть более спокойные. Река Собь у поселка Харп с начала июня пригодна для сплавов. Этот маршрут доступен и начинающим, было бы желание. Дикая природа впечатлит своими пейзажами, игра воды – то тихой, то бурлящей – даёт возможность пережить эмоциональный всплеск, оставляя яркие впечатления в душе путешественников. По этой реке проложены и комбинированные маршруты, когда участки сплава чередуются с пешими переходами.

Хороша для сплавов и река Харбей, по ней также организованы увлекательные маршруты. Вытекая с Большого Пойпудынского хребта по горам, разлившись на 50 км, река ведёт свой путь через ущелье. В неё впадают небольшие речки и ручьи. Её скорость совпадает с человеческим шагом, а препятствий природа для неё не пожалела: топляки, «расчёски», валуны. Очень интересно наблюдать, как река такие преграды преодолевает, и продвигаться вместе с ней. Населённые пункты от этих мест отдалены на 65 км, проезжих дорог рядом нет, поэтому можно созерцать природу в её натуральном виде. Здесь много ягод и грибов, ловится рыба, так что есть возможность получить несколько удовольствий одновременно. Надо иметь подходящую одежду, обувь, защитные средства от комаров и соответствующее настроение.

В таких путешествиях будут ночлеги в палатках, вагончиках или егерских избах Полярно-Уральского заказника и Чёрного кордона, вас ждёт баня на бывшей базе геологов. Во время остановок можно рыбачить, а уха из пойманной своими руками рыбы и сваренная тут же на костре, просто замечательна и ни с чем не сравнится. Ваши гиды будут сопровождать передвижение рассказами о местах, вдоль которых вас будут нести речные воды. А имена притоков, напоминающих названия самоцветных камней, вы запомните и будете потом о них с восторгом рассказывать, как и о том, что вы увидели вокруг. На пути встречаются посёлки. В маршрут может быть включена переправа на пароме. Болотистые участки придется преодолевать пешком, перемещая за собой волоком ваши плавсредства. Завершается поход переправой на пароме в гостиницу. После ужина в одном из городских ресторанов, ночлега и завтрака в отеле, туристов отвозят на вокзал и провожают на поезд, который их увезёт домой.

Здоровое состояние тела и духа, заряд бодрости на длительное время, множество впечатлений – такой прекрасный результат активного отдыха!

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ
Для любителей охоты и рыбалки здесь – уникальная возможность получить массу впечатлений и свои трофеи: дикого оленя, лося,полярного волка, зайца, бурого медведя, ряд водоплавающей (гуси, утки) и боровой дичи (глухарь, тетерев, рябчик), щуку, окуня, плотву,хариуса, налима и др.

Ямал испокон веков считался и считается рыбацким краем. Его по праву называют «деликатесным цехом России». Ямало-Ненецкий автономный округ обладает уникальными рыбными ресурсами. Общая площадь водоемов Ямала составляет 727,0 тысяч кв. км. Около 70 % всего поголовья сиговых рыб России обитает в реках и озерах Ямало-Ненецкого автономного округа. Осетр, налим, муксун и многие другие ценнейшие породы рыб.

Рыбалка хороша на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа: разнообразие улова порадует любого рыбака – как любителя, так и профессионала.
ОХОТА И РЫБАЛКА
Чистейший воздух, уникальная природа и живописные горы, удобный сезон катания 6 месяцев в году. Лыжники и сноубордисты считают Полярный Урал одним из новых и интересных направлений. Самый популярный на Ямале - горнолыжный комплекс «Октябрьский». Приезжайте к нам провести отпуск в движении и получите массу приятных воспоминаний и отличный заряд бодрости.
ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа День оленевода традиционно проводится с начала марта и до середины апреля. Поскольку, территория автономного округа очень большая, праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами каслают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время каслания остаются практически неизменными веками, поэтому праздник проводится в определенном населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения, ведущего традиционный образ жизни, ведь часто они встречаются друг с другом только раз в год, именно на празднике.

День оленевода, кроме награждения и чествования лучших оленеводов, включает культурную и спортивную часть.
СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ
Конкурс женской одежды.
Конкурс детской одежды.
Конкурс мужских поясов.
Конкурс на лучшую оленью упряжку.
Метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест).
Прыжки через нарты.
Перетягивание палки.
Национальная борьба.
Бег на лыжах (самодельных) с палкой.
Гонки на оленьих упряжках.
Гонки на снегоходах.
КУЛЬТУРНАЯ ЧАСТЬ:
СПОРТИВНАЯ ЧАСТЬ:
ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА
Один из распространенных и активно развивающихся видов туризма в округе. Наиболее красочным, насыщенным и интересным является национальный праздник коренных народов Севера – День Оленевода.
СПЛАНИРУЙТЕ СВОЮ ПОЕЗДКУ