БОЛЬШОЕ ЩУЧЬЕ

Озеро
Озеро на Полярном Урале в верховьях реки Большой Щучьей.
Удивительная природа, девственные леса - это лишь малая доля того, что таит в себе Большое Щучье озеро. Его ещё именуют» Ямальский Байкал». В длину озеро – 15 км, в ширину – более километра, а в глубину – больше 160 метров! С вершин, обволакивающих его гор, озеро выглядит огромной рекой. Температура воды в озере, даже в самые жаркие дни, не превышает 14*С.

До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Восточный и западный берега Большого Щучьего озера на значительном протяжении покрыты каменными россыпями и непроходимы для лошадей; пешком же идти по каменным глыбам сравнительно хорошо, причем лучше следовать вдоль восточного, менее крутого и каменистого, берега.
В озере водятся хариус, налим, чир, сиг, пелядь. Рыбу ценных пород (чира, хариуса) можно ловить только при наличии разрешительных документов, а вылов муксуна и нельмы запрещен!
С 1997 года Щучьи озёра, как и вся прилегающая к ним территория, отнесены к территории Горнохадатинского биологического заказника.
На территории заказника проводятся работы по реакклиматизации мускусного быка (овцебык) и акклиматизации бизона. Охота категорически запрещена.
По-поводу возникновения названия озера Щучье существует сказание. Жила на берегу этого озера одна простая ненецкая семья. Мать по дому убиралась, отец охотился, а маленький сынишка бросал в воду озера камни. Этим он сильно обидел озеро, показал свое неуважительное отношение. И тут выпрыгнула из глубины озерной щука, и глотнула мальчика целиком. Когда вернулся отец с домой, то не нашел сынишку, а только увидел на песке следы какого-то чудовища, будто прополз кто. Сделал тогда отец чучело ребенка и поставил на берегу. А ночью, огромная щука выпрыгнула на берег, и захотела проглотить добычу. Убил тогда отец рыбину и достал живого сынишку. И с тех самых пор люди и озеро живут рядом, и взаимно уважают друг друга.