В нескольких километрах от Нового Уренгоя, недалеко от полотна железной дороги, установлен необычный памятник буровой скважине и людям, ее построившим.

Отсюда, с этого места, 40 с лишним лет назад началась история освоения Уренгоя. И, пожалуй, даже история самого "Газпрома" - в том виде, в котором он существует в наше время.

Весной 1966 года в совершенно безлюдный район прибыли несколько отрядов геологов. Планировалось сделать несколько пробных скважин для оценки перспективности нефтегазоносности района. Тогда еще никто не знал, что под этой тундрой лежит настоящий океан голубого топлива.

Бригада Владимира Полупанова приступила к бурению скважины Р-2 2 мая 1966 г. И всего через месяц с глубины 1300 метров ударил мощный фонтан природного газа с суточным дебитом около семи миллионов кубометров!

Открытие Уренгойского и соседних с ним месторождений на десятилетия обеспечило страну топливом. Началось интенсивное освоение района, а 23 сентября 1973 года на месте будущего Нового Уренгоя был забит символический колышек. Родился один из самых молодых городов России.

Скважина Р-2