Арктика
Формирование климата

Исследователи утверждают, что на территории Арктики около 12,9 тыс.лет назад упало космическое тело (массивный метеорит либо астероид), которое развалилось на части. Кроме собственного взрыва, тело вызвало своим падением нарушение монолитности Балтийского щита, что привело в итоге и к катастрофическому извержению земных недр.
Масштабы произошедшей катастрофы были столь грандиозны, что привели не только к глобальному изменению климата на нашей планете, но и изменению геологического строения территории северо-запада России.

В воздух было выброшено несколько десятков миллиардов тонн горной породы и водяного пара. На месте взрыва образовалась воронка глубиной около двух километров.
Эти взрывы спровоцировали на планете серию мощных землетрясений, цунами и извержений вулканов. В воздух атмосферы были выброшены в большом количестве пыль, вулканический пепел и водяной пар.

Наступило похолодание и изменение климата во многих регионах Земли. Особенно, сильные климатические изменения произошли в пределах Полярного круга.
Регион был заморожен в течение 2 суток!
Начался новый ледниковый период с возникновением вечной мерзлоты.